Notre
Approche au Domaine de Bellene
Ici,
au Domaine de Bellene, nous avons une approche globale, avant tout
respectueuse de l'environnement, de la nature et des terroirs.
Notre
but est de n'avoir que des "vieilles" vignes. Les plus
jeunes ont 35 ans et les plus anciennes, les Beaune 1er Cru
Grèves ont 104 ans.
Ainsi, les racines des plants plongent très profondément dans le sol pour puiser le meilleur du terroir. Cela permet également
une forte resistance des vignes lors des années de canicule;
la vigne trouvant de l'eau à plus de 4 mètres sous terre.
Parmi
nos meilleures vignes, nous faisons une sélection massale que nous
utilisons pour les replantages de jeunes vignes, ce qui nous permet
de garantir le futur de chaque parcelle dont nous avons la charge.
Nous
traitons les vignes avec un mélange de cuivre et de souffre
pour lutter contre le mildiou.
Nous avons obtenu cette année le label BIO, résultat d'un travail en biodynamie respectueux
de la vigne depuis 2006.
Lors
des vendanges, nous ramassons les grappes à la main et les
récoltons dans de petites cagettes de 10 kilos afin de conserver les raisins entiers jusqu'à la cuverie.
La méthode de culture et de vinification ne peut être conduite de manière biologique que si elle est pratiquée dans un environnement sain, ce pourquoi nous avons souhaité rénover ces vieux bâtiments dans le respect des normes HQE.. Lire plus à propos
des batiments ici.
Pour
la vinification, nous ne voulons pas ajouter d'élément exterieur
et voulons être le plus simple possible.
Nous n'ajoutons pas de levure de culture et utilisons celles présentes
sur les raisins, nous n'ajoutons pas de sucre, pas d'acides, pas
de nutriments, pas d'enzymes.
Pour
les vins rouges, nous renversons délicatement les cagettes
sur la table de tri. Nous égrappons environs 40% du raisin
et laissons le reste en "vendanges entières". Les fermentations commencent
ensuite dans des cuves inox et des vieux foudres de chêne,
et durent de 15 à 25 jours avec des températures allant jusqu'à
32 degrés.
Nous pressons ensuite le moût dans un pressoir vertical qui nous
permet d'obtenir un jus clair et très joli, et nous évite d'utiliser
des enzymes ou de faire une filtration.
Les cuves sont vidées ensuite par gravité et le vin
est stocké dans des fûts de chêne de 1 à
3 vins où le vin évoluera pendant plus d'un an.
Pour
les vins blancs, nous pressons directement les grappes en
"vendange entière", laissons le jus couler par gravité dans
des cuves en inox. Après 2 jours, le jus est passé
dans les fûts de chêne ou la fermentation
commencera. Il restera là pendant un an jusqu'à sa mise en
bouteilles.
Les
bouteilles
Là
encore, nous essayons d'innover en utilisant des bouteilles plus
legères afin d'éviter d'avoir des palettes lourdes et
limiter le bilan carbone qui en résulte.
Nous utilisons de la cire pour éviter les capsules en métal et tous
nos bouchons sont selectionnés au Portugal avec un soin particulier.
Les emballages sont faits de papier recyclé, et toutes les
bouteilles sont numérotées,afin d'assurer leur traçabilité.
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